"Агро-инвест" приступает к скупке и строительству элеваторов

23 июля 2008, 12:23
Управляющая компания (УК) "Агро-инвест", структура шведской Black Earth Farming, заявила о планах по скупке зернохранилищ в регионах центральной России. Холдинг уже завершил сделку по покупке двух элеваторов в Тамбовской и Липецкой областях и собирается построить на Тамбовщине новый мощностью 140 тыс. т. Стоимость проекта эксперты оценили в $15-20 млн. Участники рынка и аналитики находят действия компании, которая занимается растениеводством на значительных территориях, логичными, поскольку собственная сеть элеваторов позволит нивелировать риски, связанные с хранением зерна, и упростит логистику.

Советник председателя совета директоров ООО УК "Агро-инвест" Марина Романова-Сайдукова вчера сообщила, что компания приобрела в селе Ракша Тамбовской области элеватор мощностью 25 тыс. т у ОАО "Моршанская табачная фабрика". Сделка стоимостью $1,7 млн завершилась на прошлой неделе. "Объект куплен с перспективой расширения объемов хранения, – рассказала госпожа Романова-Сайдукова. – Также мы запланировали в регионе строительство нового элеватора – мощностью 140 тыс. т. Он разместится в Сосновке". В Тамбовской области "Агро-инвест" обрабатывает более 55 тыс. га. До сделки, о которой стало известно вчера, холдинг контролировал только один элеватор – в Усмани Липецкой области. По словам Марины Романовой-Сайдуковой, компания продолжит скупку зернохранилищ в центре России. Строительство нового элеватора "Финам" оценил в $15-20 млн. 

Ъ Шведская Black Earth Farming Ltd (BEF) создана под сельхозпроекты в России в 2005 году Михаилом Орловым. Миноритарными долями в BEF владеют шведский инвестфонд Kenevic Investors (21,5%) и международная инвесткомпания Vostok Nafta Invesment (19,4%). "Агро-инвест", российское подразделение BEF, располагает сельхозугодьями и агропредприятиями в Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Калужской, Рязанской и Самарской областях. Холдингу принадлежит 350 тыс. га, в том числе 293,8 тыс. га – в Черноземье, но в компании уже в ближайшие годы намерены как минимум удвоить земельный банк. Общая выручка за девять месяцев 2007 года – более $15 млн.

Вместе с тем, как отметила госпожа Романова-Сайдукова, у агрохолдинга, который до недавнего момента в основном занимался скупкой залежных земель, есть планы по развитию животноводства. К их реализации агрохолдинг частично подтолкнули недавние высказывания воронежского губернатора Владимира Кулакова. В апреле он обвинил "Агро-инвест" в социальной безответственности из-за отсутствия животноводческих проектов, которые являются условием для заключения инвестсоглашений о сотрудничестве инвесторов в АПК с обладминистрацией. Аналогичные требования выставляют власти других регионов. Уже тогда руководитель воронежского филиала "Агро-инвеста" Игорь Комаров анонсировал планы по строительству в области пяти молочных ферм. Как показывает практика, возведение одного комплекса стоит $20-21 млн. В конце июня "Агро-инвест" подписал инвестсоглашение с региональными властями. 

Григорий Федяков, председатель совета директоров агрохолдинга "Белстар-агро", считает скупку и строительство элеваторов вполне оправданным шагом. "В АПК есть недостаток мощностей для хранения зерна, поэтому логично, что "Агро-инвест" собирается строить объекты для собственных нужд", – сказал господин Федяков. По его словам, из всех зернохранилищ Воронежской области общей мощностью 2 млн т 50% – элеваторы, работающие по устаревшей технологии напольного хранения. Что касается Тамбова, то в регионе "до сих пор эксплуатируется объект 1953 года постройки". 

Максим Клягин из "Финам Менеджмента" убежден, что "Агро-инвесту" наличие собственных элеваторов позволит нивелировать риски, связанные с хранением зерна, и упростить логистику. Комментируя появление у компании планов в животноводстве, эксперт сообщил, что строительство молочных и свиноферм часто "навязывают" агрохолдингам власти в качестве социальной нагрузки к земле. "Хорошо, что требуются хотя бы инвестиции в бизнес, а не в строительство памятников", – заметил Максим Клягин. Между тем Григорий Федяков уверен, что животноводческие проекты выгодны и самой компании, поскольку повышают отдачу от растениеводства.

Yarmarka.net

Также в разделе:

Тамбовские аграрии перевыполнили план по севу озимых культур...

Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна и 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы...

Под Мичуринском будут производить глюкозно-фруктовые сиропы и корма для животных...

К уборочной приступили практически все районы Тамбовской области...

Тамбовская область: ГК «Алкон» может построить комплекс по глубокой переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: