Алтайские хлеборобы не могут продать зерно даже по 3,5 рубля за килограмм

07 октября 2009, 14:37
В то время как южные районы Алтайского края заканчивают уборку зерновых, в северных – она еще идет полным ходом. По данным комитета по АПК администрации Каменского района, на 5 октября хлеба были убраны на 67,1% общей площади. Урожайность составила 19,3 центнера с гектара. Валовой сбор зерна составил 113 тысяч 234 тонны.

"Погодные условия этого лета поставили хлеборобов в очень сложные условия. Есть отдельные поля, где пшеница до сих пор стоит еще зеленая. Это в районе Филипповского, Тамбовского поселков. Приходится убирать хлеб выборочно, а это лишние затраты времени и средств", — комментирует ситуацию первый заместитель главы администрации района Александр Брежнев.

Хоть и говорят сами хлеборобы, что уборка легкой не бывает, но в этом году она как никогда сложная. Холодное, дождливое лето сдвинуло сроки созревания хлебов. Периодически выпадающие осенние дожди добавляют проблем с влажностью зерна, что порождает в свою очередь проблему его сушки.

Для того, чтобы просушить зерно, хлеборобам приходится возить его на элеваторы в Ребриху, Мамонтово, Панкрушиху. Каменский элеватор, в связи с большой загруженностью, временно остановил приемку зерна на сушку. Нагрузка на элеваторы в этом году небывалая, потому что в большинстве районов зерно идет повышенной влажности. Закладывать его на хранение в таком состоянии нельзя, а продать, даже просушенное, - это вообще проблема.

"Мало того, что цены на зерно невероятно упали, так даже по три с половиной рубля за килограмм зерна третьего класса его покупают мало. В начале года было озвучено, что по интервенции государство будет закупать зерно по 6 тысяч рублей за тонну. Однако пока в отношении этих закупок ничего неизвестно, хотя говорили, что якобы в октябре они должны начаться. В связи с уменьшением выделенных средств условия будут жестче, не все смогут их выдержать. Хотя многие этого ждут, потому как цена на зерно, закупаемое государством, будет выше сложившейся сегодня на зерновом рынке", - говорит Брежнев.

То, что сегодня покупатели зерна сводят на нет труд хлеборобов — это очевидно. Причем при падении цен на зерно цены на муку и производимые из нее продукты — макаронные, крупяные и хлебобулочные изделия — как мы видим, не падают и вряд ли упадут, пишет Каменская народная газета
Источник: asfera.info

Также в разделе:

Тамбовские аграрии перевыполнили план по севу озимых культур...

Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна и 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы...

Под Мичуринском будут производить глюкозно-фруктовые сиропы и корма для животных...

К уборочной приступили практически все районы Тамбовской области...

Тамбовская область: ГК «Алкон» может построить комплекс по глубокой переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: