На полях Тамбовщины началась уборка кукурузы

24 сентября 2009, 13:19
Из-за сухого и жаркого лета урожайность невысокая. Однако, только в Инжавинском районе рассчитывают собрать две с половиной тысячи тонн кукурузного зерна.

Сейчас возделывать кукурузу рискнет не каждый. Вырастить легко, но на сбор урожая нужна специальная техника. Не все аграрии могут себе позволить роторный комбайн, ведь для зерновых культур он не годится. Да и в России, жалуются хлеборобы, такой не купишь.

«70% жатка делает. Она измельчает всю ботву, отделяет початки и кидает в комбайн. Комбайн только початки размалывает и протрясает» - говорит комбайнер Сергей Штрак.

С поля кукуруза попадает в специальную сушилку. Мощные вентиляторы тут же приводят ее в надлежащее состояние. Теперь она готова к продаже. Вот только реализовать царицу полей не так-то просто. В основном ее закупают на юге России.

«Сейчас, на данный момент, берут крахмалопаточные заводы. Но они, как правило, начинают работать на Краснодарском - оттуда что южнее, что естественной сушки. Наше, можно сказать, им на заводку» - отмечает генеральный директор ООО «Победа» Владимир Худяков.

Но, не смотря на все сложности, выращивать кукурузу на зерно выгодно. Урожайность капризной культуры гораздо выше злаковых, а цена реализации практически одинаковая. Для экономики района это немаловажный показатель.

«Инжавинский район - это сельскохозяйственный район. От того, как сработают земледельцы района, зависит в целом составляющая по налогам и вообще развитие хозяйств. Развитие самого района в большей степени зависит от успехов земледельцев» - подчеркнул заместитель начальника управления сельского хозяйства Инжавинского района Николай Зуев.

Лето было непростым, но и с засухой справились. Рекордных показателей, конечно, добиться не удастся, но и нынешний урожай радует хлеборобов.
Источник: vestitambov.ru

Также в разделе:

Тамбовские аграрии перевыполнили план по севу озимых культур...

Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна и 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы...

Под Мичуринском будут производить глюкозно-фруктовые сиропы и корма для животных...

К уборочной приступили практически все районы Тамбовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: