Погода тормозит уборочную

19 августа 2009, 09:46
Приамурье запаздывает с уборкой урожая. Аграрии отмечают отставание от прошлогоднего графика на 43 процента. По данным Минсельхоза области на 18 августа, зерновые обмолочены лишь на 21% от запланированных площадей.
Даже в Тамбовском районе, главной опоре амурского земледелия, уборочная коснулась менее трети от необходимых территорий. Тогда как в прошлом году в это же время уборка ранних зерновых культур в ряде районов близилась к завершению. Причина подобной задержки кроется в нестабильных погодных условиях. На сегодняшний день лидеры по сбору урожая — Ивановский и Михайловский районы, отстают Бурейский, Серышевский, Ромненский, Константиновский и Завитинский.

Ячмень убран в области только на 84% от плановых объемов, правда большинство хозяйств уже ведут обмолот овса и пшеницы. Переувлажнение почвы мешает и заготовке семян. Однако в этом году на помощь семхозам бросили технику из районов, урожай которых был уничтожен градом. «Партизан» и «Родина» уже сумели засыпать требуемое количество семян ячменя, теперь переключаются на овес. «Сложности, которые преподносит нам непогода, ни в коей мере не должны сказаться на конечном результате, — сказал накануне на планерном совещании в министерстве сельского хозяйства заместитель председателя правительства области Александр Нестеренко. — Чем можно оправдать низкие темпы подъема зяби, паров? На сегодня зерновые по области убраны почти на 50 тыс. га, а обработан пока только каждый пятый гектар. Урожай должен быть непременно убран, а под будущий подготовлена надежная основа».
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Тамбовские аграрии перевыполнили план по севу озимых культур...

Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна и 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы...

Под Мичуринском будут производить глюкозно-фруктовые сиропы и корма для животных...

К уборочной приступили практически все районы Тамбовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: