"Reiner Brach GmbH" проявила интерес к АПК Тамбовской области

06 февраля 2008, 11:37
Немецкая сталелитейная компания Reiner Brach GmbH проявила интерес к АПК Тамбовской области, куда хочет инвестировать не менее 100 млн евро. Компания уже подписала соглашение с региональными властями и на первом этапе рассматривает возможность аренды 5 тыс. га земли в Никифоровском районе, а в перспективе хочет построить элеватор и мясокомбинат. Участники рынка заявляют, что хорошие земли в районе уже разобраны.

Протокол о сотрудничестве с немецким инвестором был подписан делегацией обладминистрации в ходе сельхозвыставки «Зеленая неделя», проходившей в Берлине с 18 по 27 января. Вчера представители Reiner Brach GmbH приехали в Тамбов для более детальных переговоров. Проектный координатор Reiner Brach GmbH Аксель Фокс рассказал, что в первоочередных замыслах компании – освоение 5 тыс. га на территории Никифоровского района для выращивания зерновых и масличных культур, строительство элеватора и маслобойни. В перспективе компания хочет заняться животноводством и построить мясокомбинат. Объем вложений – не менее 100 млн евро.


Ъ Reiner Brach GmbH основана в 1970 году в городе Мюльгейм-на-Руре (Германия). Осуществляет заливку чушек на прокат, производит кузнечные изделия, профили, горячую прокатку чушек на слябы и плиты. Годовая мощность – около 200 тыс. т тяжелых слябов и плит. Известно, что у компании большой опыт работы в АПК. Хозяйства Reiner Brach есть, в частности, в Германии и Шотландии.
Reiner Brach GmbH – не первый зарубежный инвестор, проявивший интерес к региону. В минувшем году к созданию свинокомплекса мощностью 25 тыс. т в год и объемом вложений в размере 60 млн евро приступило российско-датское предприятие «Дан-там». Реализацией крупных проектов в сфере животноводства занимаются Danrus Agro и Avgas (Дания), а также российская группа «Черкизово». В Никифоровском районе уже есть элеватор мощностью 28 тыс. т, принадлежащий компании «Русский сахар» (основной актив – Никифоровский сахарный завод). Там же планирует построить зернохранилище ООО «Агро-Вист», дочерняя структура британской Tewlint Services Ltd.

Председатель совета директоров «Русского сахара» Михаил Липский выразил удивление, что немецкий инвестор намерен реализовать свои планы в Никифоровском районе. «Во-первых, хорошие земли тут уже разобраны, а те, что остались, потребуют больших стартовых вложений в развитие инфраструктуры. К тому же Reiner Brach придется производить много зерновых и масличных, чтобы наполнить свой элеватор», – пояснил господин Липский. По мнению Михаила Липского, основной проблемой для любого западного инвестора в России является запрет на приобретение земли в собственность: «В любой момент Reiner Brach может ожидать повышение арендной платы или, хуже того, полный разрыв договорных отношений».

По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, инвестиции в растениеводство являются весьма привлекательными на фоне роста цен на зерновые и масличные на мировом рынке. Однако, по его мнению, 5 тыс. га – слишком мало для полноценного развития агрохозяйства, тем более что компания собирается строить элеватор. «Если Reiner Brach хочет успешно развивать инвестпроект в Тамбовской области, ей нужно будет осваивать никак не менее 20 тыс. га», – уверен Дмитрий Рылько.

Oilworld

Также в разделе:

Тамбовские аграрии перевыполнили план по севу озимых культур...

Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна и 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы...

Под Мичуринском будут производить глюкозно-фруктовые сиропы и корма для животных...

К уборочной приступили практически все районы Тамбовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: