Сильные дожди мешают уборке урожая в Приамурье

17 августа 2010, 12:19
Министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин провел совещание с начальниками и специалистами районных управлений аграрного ведомства. На заседании обсудили ситуацию по уборке урожая, заготовке кормов, засыпке семян и подготовке земель под посев 2011 года – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на областной минсельхоз.

Из-за аномально жаркой погоды в конце июня в семи районах области погибли зерновые на площади 13 439 гектаров. Урожайность здесь в итоге составила примерно три центнера с гектара. Кроме того, на уборке урожая, заготовке кормов, засыпке семян и подготовке земель под посев 2011 года негативно сказалось избыточное переувлажнение почвы. В июле осадки в Приамурье превысили норму на 25%. Не улучшилась ситуация и в августе: так, в Белогорском районе за первые десять дней месяца декадная норма осадков достигла 243%, в Мазановском – 200%, в Магдагачинском – 188%, в Бурейском – 181%.

По данным на 16 августа, зерновые убраны на площади 50 тыс. 927 гектаров. Это составило 26% от площади посева. В прошлом году показатель равнялся 17%. Низкими темпами ведется уборка в Серышевском (13%), Зейском (10%) и Свободненском (5%) районах. Общий намолот составил 53 347 тысяч тонн при средней урожайности 10,5 центнера с гектара. Наивысшая урожайность в Завитинском (13,1 ц/га), Благовещенском (12,7 ц/га), Тамбовском (12,5 ц/га) районах.

Под посев 2011 года необходимо подготовить 209,8 тысяч гектаров земли. На 16 августа готово уже 19 тыс. 743 гектара – больше, чем в прошлом году на 8 тыс. га. Залежь планируется распахать на площади 103 тысячи гектаров. На вчерашний день вспахали почти 62 тысячи га (60%).

Продолжаются работы по засыпке семян. На 16 августа засыпали 8 с половиной тысяч тонн зерновых (14% от плана). В Тамбовском районе готово почти 4 тысячи тонн, в Константиновском – 1 тыс. 855 тонн, в Ивановском – 1 тыс. 700 тонн. Из-за переувлажнения почвы и низкой урожайности зерновых ситуация с объемом и качеством производимых семян складывается сложная. Средняя влажность зерна с поля в большинстве хозяйств составляет свыше 30%. Чтобы добиться кондиционной влажности для хранения семян (не выше 16%), приходится пропускать зерно по три-четыре раза.

Накопившаяся в почве влага и регулярные дожди сказались также и на заготовке кормов. К 16 августа сена заготовлено 69 124 тыс. тонн. Это лишь 32% от плана. В прошлом году аналогичный показатель был выше на 25 704 тысячи тонн.
Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна...

Тамбовщина может еще больше: АПК региона продолжает бить собственные рекорды...

Тамбовская область: АПК – базовая отрасль экономики региона...

В Тамбовской области заложили капсулу в основание завода по глубокой переработке зерна «Ладесол»...

В Тамбовской области снизят посевные площади сахарной свеклы и кукурузы, но увеличат - сои...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американские фермеры наверстывают темпы уборки сои
6 ноября 2018, 11:12
К 4 ноября американские фермеры собрали урожай сои с 83% площадей, что немного меньше, чем прогнозировали аналитики. Тем не менее, отставание от средних темпов уборки сокращается. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Национальную сельскохозяйственную статистическую службу при...
Омская земля дала хорошую урожайность, но дожди все испортили
5 сентября 2018, 13:30
Как ранее сообщал «СуперОмск», кампания по уборке урожая в регионе находится под угрозой срыва. Наш ресурс уже писал о режиме ЧС, который уже объявлен в Большереченском районе. Причиной стали аномальное переувлажнение почвы из-за холодной весны и дождливого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: