Тамбовская область: Уборочная страда: сложности со сбытом урожая

20 июля 2009, 12:15
В области началась уборочная страда. К жатве подключились Мучкапский, Жердевский, Токаревский и Рассказовский районы. Первые комбайны вышли в поля в 35-градусную жару. Впрочем, сельхозпроизводителей сейчас больше заботят не трудности в уборке, а уже показавшиеся на горизонте сложности со сбытом.

Золотое море превращается в коротко стриженный газон. Уборку озимой «Мироновской» пшеницы в рассказовском хозяйстве «РАСК» начали два часа назад. В этом году к страде приступили раньше, чем в прошлом. Утром замерили влажность - оказалась 14 процентов. Поэтому решили: куй - пока горячо, то есть, коси - пока жарко.

«Погода. Здесь однозначно сказать нельзя. Потому что, с одной стороны хорошо: очень быстро подсыхает зерно, быстро достигает спелости. Можно убирать. Достаточно низкая влажность. С другой стороны, в момент налива - зерно может просто-напросто пересохнуть быстро» - говорит генеральный директор ООО «РАСК» Дмитрий Рыбаков.

Сейчас на поле работают два комбайна «Джон Дир». Уборочная только началась. С полей первый урожай отвозят на ток, потом на склады. А дальше - неизвестность. Элеваторы в Тамбовской области (и вообще в России) забиты прошлогодним зерном. Трудности с его сбытом ударили по производителям в 2008. В этом году ситуация, по словам аграриев, ещё сложнее. Приказом министра решено - элеваторы освободить. Впрочем, цену на новый урожай хозяйственники по-прежнему считают катастрофически низкой.

За стартом уборочной в хозяйстве «РАСК» наблюдают датские инвесторы. Они уверены, что мировая (как и российская экономика) кризис переживёт. Поэтому продолжают вкладывать в сельское хозяйство деньги и предлагают временно пустить рассказовское зерно на экспорт.

«Моё личное мнение, что никаких проблем с тем, чтобы начать экспорт зерна из России за рубеж - нет абсолютно» - отмечает консультант датской консалтинговой компании Брайн Винтер.

Ещё два года назад, говорят аграрии, российское зерно уходило на экспорт очень хорошо. Пошлина была низкой. Сейчас, как уверяют сельхозпроизводители, она достигла 40 процентов от стоимости зерновых. Поэтому, собирая первый урожай, хозяйственники возлагают надежды исключительно на зерновую интервенцию. Если государство всё-таки будет формировать страховой фонд и скупать зерно по приемлемым ценам, прогнозируемые погодные катаклизмы и нашествия саранчи, покажутся им всего лишь мелкими неприятностями.

Источник: ГТРК Тамбов

Также в разделе:

Тамбовские аграрии перевыполнили план по севу озимых культур...

Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна и 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы...

Под Мичуринском будут производить глюкозно-фруктовые сиропы и корма для животных...

К уборочной приступили практически все районы Тамбовской области...

Тамбовская область: ГК «Алкон» может построить комплекс по глубокой переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: