В рамках зернового поля: тамбовские власти объявили войну нечестным фермерам и плохому урожаю

18 июля 2013, 12:20
Губернатор Тамбовской области Олег Бетин распорядился сформировать мобильные группы для проверки аграриев. Инициатива призвана увеличить поступления в доходную часть бюджета региона путем наказания производителей, занижающих показатели урожайности. Для учета размеров урожая, определения доходности предприятий будет организован контроль, а аграрии с низкими урожаями рискуют остаться без субсидий. Эксперты считают инициативу господина Бетина «сюрреалистичной» и уверены, что реализовать ее на практике невозможно.

Во время очередной губернаторской планерки Олег Бетин подчеркнул, что инвестиции, которые интенсивно привлекались в регион на протяжении последних лет, должны теперь давать отдачу в виде налога на прибыль. В связи с этим обладминистрация ставит перед собой задачу — «продолжать ответственную работу по увеличению поступлений в доходную часть бюджета». Губернатор сослался на выявленные в прошлом году факты занижения показателей урожайности в некоторых хозяйствах: «Не может такого быть, чтобы на двух соседних полях с гектара собирали в одном случае 40 центнеров, а в другом — всего 18. Мнение такое: с подобной ситуацией исполнительная власть мириться не намерена и готова применить все имеющиеся законные рычаги воздействия на тех, кто искажает цифры, не платит своим работникам положенную зарплату, скрывая полученную прибыль».

Губернатор поручил сформировать мобильные группы по проверке аграрных хозяйств региона для выявления заниженных показателей. Кроме того, будет организован контроль вывоза зерна с территории области для учета собранного урожая и определения доходности предприятий. Также Олег Бетин предложил разработать и применить прогрессивную шкалу при погектарном субсидировании товаропроизводителей и, если урожайность составляет ниже 20 центнеров с гектара, субсидии предприятию не предоставлять.

В управлении сельского хозяйства „Ъ“ сначала сообщили, что еще не получали конкретных распоряжений от главы региона и что «не имеют права осуществлять контрольные функции, то есть контроль над сельхозпроизводителями, скорее всего, поручат кому-то другому». Однако позже замначальника управления Александр Коба пояснил, что реализация инициативы поручена управлению сельского хозяйства и в настоящее время разрабатывается регламент для ее осуществления: «Пока не могу сказать, как это будет работать, но наши юристы в настоящее время разбираются, как отработать поручение губернатора, оставаясь при этом в рамках правового поля».

По оперативной информации областного управления сельского хозяйства, в Тамбовской области уже скошено и обмолочено более 70 тыс. га (7% от общей площади). Валовой сбор зерна составляет почти 215 тыс. т при средней урожайности 30 ц с 1 га. Озимая пшеница убрана с площади 65 тыс. га (16% от засеянной площади). Всего собрано около 203 тыс. т при урожайности 31 ц с 1 га.

Напомним, что с 2013 года в РФ введено предоставление субсидий на гектар возделываемой площади — новый принцип поддержки сельхозпроизводителей. До 2012 года госпрограмма предусматривала меры прямой поддержки в виде субсидий на компенсацию части затрат на приобретение материальных ресурсов, в частности — минеральных удобрений и средств защиты растений. При этом погектарные субсидии выплачивались на ГСМ и на минеральные удобрения (из расчета на 1 га удобренной посевной площади). Вступление РФ в ВТО заставило пересмотреть механизм господдержки, в результате чего аграрии фактически получили вдвое меньше реальных выплат по сравнению с 2012 годом. Эксперты отмечали, что компенсировать затраты аграриев смогут высокие цены на зерно, однако этого не случилось.

Исполнительный директор центра анализа российских аграрных рынков «СовЭкон» Андрей Сизов не видит практического смысла в идее тамбовского губернатора: «Юридических обоснований для контроля над сельхозпроизводителями нет. Как это может поспособствовать доходности бюджета, я не представляю, ведь большинство сельхозпроизводителей у нас не платят налоги. Возможно, губернатору хочется, чтобы цифры сборов звучали посолиднее, и этой инициативой он подталкивает аграриев к старой советской традиции приписок: мол, приписывайте побольше! А еще вероятнее, что глава региона просто сомневается в надежности местной статистики. Его идея сюрреалистичная».

Председатель комитета по аграрной политике Воронежской облдумы, председатель совета директоров ГК «Агротех-Гарант» Александр Евсеев не понимает, зачем аграриям вообще искусственно занижать цифры урожайности. «Я каждый день смотрю сводки по урожайности своих хозяйств и намолоту, каждый центнер плюсом меня радует, — пояснил господин Евсеев. — Не знаю, что там у них за проблемы в области, но при желании можно найти массу вариантов, чтобы уйти от налогообложения, не занижая продуктивность».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Тамбовские аграрии перевыполнили план по севу озимых культур...

Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна и 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы...

Под Мичуринском будут производить глюкозно-фруктовые сиропы и корма для животных...

К уборочной приступили практически все районы Тамбовской области...

Тамбовская область: ГК «Алкон» может построить комплекс по глубокой переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области намолочен 1 млн тонн технических культур
30 ноября 2016, 12:36
В муниципальных районах Волгоградской области завершается уборка сельскохозяйственных культур. Продолжается подготовка почвы под сев яровых культур в 2017 году и чистый пар. На 25 ноября кукуруза на зерно убрана на площади 50,3 тыс. га. Этой ценной сельскохозяйственной культуры...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: