В Тамбовской области будет построена крупнейшая в Евразии молочная ферма

Фильтры

Регион

Новости

В Тамбовской области будет построена крупнейшая в Евразии молочная ферма

Местные власти рассчитывают, что гигантская "фабрика молока", строительство которой вот-вот начнется в Пичаевском районе, выведет аграрный сектор на передовые рубежи. И уповают при этом не столько на состоятельность инвесторов, сколько на авторитет учредителей.

В "сфере разума"

На районный статус села Пичаево указывает посеребренный памятник Ленину, у подножья которого гуляют козы и гуси. Здесь есть Дом культуры, похожий на барак, добротная, но обезлюдевшая средняя школа и районная больница с новым детским отделением. Неподалеку от здания администрации - магазины "Оптимист" и "Ритуал", что косвенно свидетельствует не только о веселом нраве обитателей поселка, но и о неблагополучной демографии. Здесь же расположилась чебуречная - единственная, по словам местных жителей, действующая точка общепита. Унылую картину скрашивают приличные дороги, не так давно обновленные в соответствии с областной программой. И лишь величественная Троицкая церковь напоминает времена, когда Пичаево было многолюдным богатым селом.

Впрочем, Пичаевский район больше знаменит деревней Вернадовка, в которой расположено имение ученого Владимира Вернадского, автора фантастического учения о ноосфере - сфере разума. Сто лет назад он пытался наладить здесь рациональное ведение хозяйства, просвещал крестьян, занимался общественной деятельностью. К началу нынешнего века от усадьбы остался фундамент сгоревшего деревянного дома, полуразрушенные хозяйственные постройки, заросший роскошный парк и каскад затянутых ряской прудов. Сегодня усадьба возрождается, и глава администрации района Николай Шохин полагает, что со временем Вернадовка станет привлекать туристов и ученых со всего мира.

Однако пока денег в районной казне - кот наплакал. И даже на эти крохи зарятся некоторые местные чиновники, облеченные народным доверием. Когда главой Пичаевского сельсовета избрали Алексея Куликова, он сразу занялся решением проблемы служебного транспорта. И продал муниципалитету собственный автомобиль ВАЗ-21150 за 150 тысяч бюджетных рублей, перекинув их со статьи "Жилищно-коммунальное хозяйство" на "Увеличение стоимости основных средств". Скромная по масштабам финансовая операция обернулась острой нехваткой денег на "коммуналку" и отключениями уличного освещения. Пичаевский райсуд решил, что глава вышел за пределы своих полномочий, нарушил интересы общества и подорвал без того невысокий авторитет местного самоуправления. Алексея Куликова приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Без юридического лица

Солидных промышленных предприятий в районе нет, а сельское хозяйство, как и во всем регионе, - далеко не процветающая отрасль. Правда, с 2000 года дела в АПК начали поправляться, заметно подросли объемы розничного товарооборота. Добрались до Пичаева и инвесторы, но их деятельностью районные власти и жители недовольны.

- С их приходом стало только хуже, - поделился с корреспондентом "РГ" один из пичаевцев. - Раньше мы покупали в хозяйствах зерно, чтобы кормить птицу и другую домашнюю живность. Инвесторы же сдают весь урожай на элеватор и о нас не думают. Во всем районе осталось только три хозяйства, в которых можно купить корма...

У районных властей другая причина для беспокойства.

- Земли инвесторы нахватали, а толку мало, - говорит замначальника управления сельского хозяйства Анатолий Беляев. - Дагестанцы, например, арендовали 13 тысяч гектаров, но так и не смогли их полностью засеять. Сейчас мы оставили им 5 тысяч. Хозяйство "Антей" завезло технику, купило пашню, но у них проблема с механизаторами. Есть претензии и к другим. Участки не оформляют, сеют мало, юридического лица в районе не имеют…

В Пичаево бытует мнение, что инвесторы изначально не собирались разворачивать сельхозпроизводство. Мол, цель была другая - спасти свои капиталы. Земля стоит копейки и едва ли подешевеет. Вот инвесторы и застолбили ее за собой. Приватизировали, что-то для видимости посеяли и теперь пережидают мировой кризис. Складывается именно такое впечатление.

С евразийским размахом

В октябре у пичаевцев появилась надежда. Солидная агрофирма, значительная доля капитала которой принадлежит швейцарской компании, намерена построить в районе молочную ферму - в четыре раза крупнее стандартной. У нее уже есть семь таких. В самой большой, в Ульяновской области, содержится 4100 коров. Эта ферма - крупнейшая в Евразии. Пичаевский молочный комплекс будет еще больше.

Районные власти очень рассчитывают на этот проект, уповая на авторитет одного из руководителей агрофирмы, заместителя председателя аграрного комитета Госдумы Айрата Хайруллина. Именно он договорился о строительстве "фабрики молока" с губернатором Олегом Бетиным, что, по мнению пичаевских чиновников, свидетельствует о серьезности намерений.

- Если и они нас обманут, значит, уже никому нельзя верить, - заявил глава района Николай Шохин. - Проект рассчитан на 4200 голов крупного рогатого скота. Уже оформляем разрешение на строительство…

Подходящий участок представитель инвестора Иван Селезнев присмотрел недалеко от села Большое Шереметьево. Затраты на сооружение комплекса оцениваются в 80 миллионов долларов. В нынешних экономических условиях найти такие средства трудно. Не увянет ли проект на стадии подписания протокола о намерениях? Инвесторы заверяют: строить они будут на кредитные деньги, уже ведутся переговоры со Сбербанком и Россельхозбанком.

- Кризис кризисом, но финансы нам выделят, - развеял сомнения Иван Селезнев. - Вопрос решается на уровне правительства, поскольку речь идет о продовольственной безопасности России…

В перспективе пичаевская ферма должна, что называется, залить перерабатывающие предприятия молоком. Под будущее сырье в Тамбове строится перерабатывающий завод. Однако пока селяне продают молоко за бесценок, из-за чего поголовье скота в регионе сокращается. Не столкнется ли с проблемой сбыта и агрофирма? По мнению Ивана Селезнева, беда местных крестьян в том, что они доят коров дедовскими методами, и молоко получается загрязненным. Перерабатывающие предприятия принимают такое сырье неохотно, по бросовым ценам. А на современных фермах используется новейшая техника, благодаря которой молоко остается чистым. "Москва его буквально с руками отрывает", - привел довод Иван Селезнев. К тому же, по мнению экспертов, на Тамбовщине не переизбыток, а огромный дефицит товарного молока - более 100 тысяч тонн в год! Поэтому даже когда комплекс заработает на полную мощность, нехватку он покрыть не сможет.

Население Пичаево, привыкшее к громадью несбывшихся планов, пока смотрит на этот проект со скепсисом. С выходом района на "млечный путь" еще более обострится проблема со сбытом молока, надоенного на крестьянских подворьях. Личное хозяйство из экономической единицы стремительно превращается в социальную форму существования. Единственное, что утешает, - минимальная зависимость подворья от мировой экономики. Крестьянин, если дать ему свободу, себя всегда прокормит. Но ждать, что он создаст в селе инфраструктуру на базе местного самоуправления не приходится.

Осторожно о молочных перспективах высказываются и некоторые местные чиновники. Однако срыва планов пока ничего не предвещает. В отличие от других инвесторов, не имеющих в районе юридического лица, агрофирма уже создала на пичаевской земле дочернюю структуру. А в середине октября Большое Шереметьево посетил Айрат Хайруллин. В поле, выбранном под строительство, были вбиты разметочные колья. Гигантский молочный комплекс должен открыться в августе 2009-го.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)