Зерно упало в поле газета

14 мая 2009, 12:40
Аграрии завершают сев ранних зерновых

На полях области завершается первый этап весенней страды — сев ранних зерновых культур. В этом году он проходил в сложной обстановке — из-за обилия осадков техника вышла в поля на две недели позже намеченного срока.

Впрочем, несмотря на опасения наблюдателей, заметных коррективов в посевной не произошло. С последними штрихами зерновой страды на полях Тамбовского и Ивановского районов познакомился корреспондент «АП».

На полях СПК «Искра» Тамбовского района сейчас полным ходом идет подготовка почвы к севу сои. Если погода не внесет коррективов, меньше чем через неделю здесь начнется сев царицы амурских полей. В нынешнем году в «Искре» сельскохозяйственные культуры разместят на 7,5 тысячи гектаров земли, свыше трех тысяч из которых уже засеяны ранними зерновыми культурами — пшеницей и ячменем.

— Конечно, хотелось бы, чтобы посевная прошла лучше, поскольку на полях было сыро и механизаторам было сложно работать. Техника буксовала, приходилось объезжать небольшие лиманы. Все это сказывалось на выработке. Мы и сев поэтому так поздно начали. В прошлом году 18 апреля уже закончили, а в этом — 23-го только в поле выехали, — признается заместитель директора хозяйства Евгений Кондратенко.

Руководитель СПК «Искра» Иван Гунин отмечает, что зерновые культуры удалось отсеять без больших проблем. «Заранее были подготовлены семена, закуплена солярка, поэтому удалось уложиться в оптимальные сроки», — подчеркивает Иван Юрьевич. Перспективы соевого сева пока омрачает лишь тот факт, что хозяйство не может закончить оформление документов на получение кредита на покупку ГСМ.

Неприятностей нынешней весной аграриям доставил ветер, который приводил к потерям семян (их выдувало при загрузке) и влаги, а также к ухудшению условий труда. Порой сеяльщикам приходилось скрываться от пыли в кабинах тракторов — стоять на сеялочных агрегатах было невозможно.

В соседнем Ивановском районе в поле неподалеку от Березовки парни в зеленых костюмах высыпают в сеялочные агрегаты зерно и селитру. Порывистый ветер поднимает облака пыли, которая оседает на одежде и лицах молодых аграриев. Для защиты от нее работникам планируют выдать респираторы.

Это поле площадью 140 гектаров одно из последних, на которых сеет пшеницу СХПК «Зея». После небольшого перерыва аграрии начнут работы по севу еще одной зерновой культуры — овса.

— Между пшеницей и овсом мы делаем небольшой перерыв из-за разницы сроков созревания этих культур. Если сеять их друг за другом, то, когда подойдет уборка, нужно будет убирать и пшеницу, и овес одновременно. Поэтому мы создаем своеобразный резерв по времени, — рассказывает главный агроном СХПК «Зея» Алексей Прудников.

На весенней страде в СХПК «Зея» работают и практиканты — двое учащихся профтехучилища из Тамбовки. Виктор Люцай работает в хозяйстве уже третий месяц. До начала посевной он занимался ремонтом техники, сейчас трудится на сеялке. «Практику производственную прохожу», — лаконично замечает Виктор.

По данным министерства сельского хозяйства Амурской области, работы по севу зерновых культур преимущественно завершили южные районы Приамурья. С некоторым отставанием от них ведут сев территории центральной зоны области. В целом по области план по размещению ранних зерновых культур выполнен на 90 процентов.

Параллельно с севом зерновых хозяйства активно ведут сев однолетних травы — ими занято уже почти 40% планируемых площадей. Фермерские хозяйства области ведут посадку картофеля, в частности в Благовещенском районе план его посадки выполнен уже на треть. На юге области некоторые хозяйства уже начали работы по размещению сои. Так, первыми в нынешнем году, 7 мая, ее начали сеять в СПК «Корфовский» Тамбовского района. Массово царицу амурских полей начнут размещать на полях в середине будущей недели.

Александр Тиссе
Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Тамбовские аграрии перевыполнили план по севу озимых культур...

Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна и 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы...

Под Мичуринском будут производить глюкозно-фруктовые сиропы и корма для животных...

К уборочной приступили практически все районы Тамбовской области...

Тамбовская область: ГК «Алкон» может построить комплекс по глубокой переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: