Зерновая интервенция: почему тамбовские аграрии не спешат участвовать в этой программе?

01 декабря 2009, 14:07
В Тамбовской области появились первые участники зерновой интервенции. Пока удалось продать около 22 тысяч тонн. Почему тамбовские аграрии не спешат участвовать в этой программе?



Зерновая интервенция проводится для создания резерва, а также поддержки приемлемых для аграриев и потребителей цен. В идеале - осенью государство покупает излишки, не давая цене падать, а весной выбрасывает зерно на рынок, не давая расти цене. Пока на Тамбовщине в интервенции участвуют не многие хозяйства.

«Так как нет хлебоприемных пунктов у нас, которые берут на сохранность именно по интервенции, хозяйства просто не в состоянии другие, чтобы вывести это зерно куда-нибудь за пределы области или в другие районы. Поэтому они не пошли по этой интервенции», - говорит заместитель главы администрации Староюрьевского района Нина Юдакова.

Вадим Грань пришел на Староюрьевскую землю 4 года назад. Восстанавливать было нечего - хозяйство поднимал с нуля. Закупили новую технику, освоили заброшенные земли, у людей появились реальные деньги. В прошлом году он решил попытать счастье и в интервенции зерна - уж очень цена была привлекательной.

«Продали 820 тонн ячменя. Цена нас устроила: 3,80 при цене, которая сложилась в области 1,70. Деньги очень помогли. Были закуплены удобрения в нужном количестве. И с весны решили опять внести удобрения в нужном количестве, чтобы получить зерно 3-го класса и опять участвовать в интервенции в этом году», - рассказывает генеральный директор ООО «Урожай» Вадим Грань.

Еще в апреле Министерство сельского хозяйства информировало аграриев, что закупочная цена на пшеницу 3-го класса в эту интервенцию может составить 5500 рублей за тонну. Как ни поучаствовать, если везде за нее дают 3,5 тысячи?! Даже расходы на транспортировку урожая в соседние регионы с лихвой окупятся, подумали в «Урожае». Однако подошла осень, и цена на пшеницу оказалась чуть более 3 тысяч рублей. Теперь Вадим Грань подсчитывает недополученную прибыль.

«Это моя ошибка, что я участвовал в интервенции в этом году. Хозяйство недополучит 4 миллиона - это по самым грубым подсчетам. Естественно, они хозяйству не лишние, потому что планировалось покупать и сеялочный комплекс, и выдать премии, потому что хорошо поработали», - подчеркнул генеральный директор ООО «Урожай» Вадим Грань.

Как нам сообщили в областном управлении сельского хозяйства, объявленная весной цена - была максимальной. Но на осенних торгах зерно оценили гораздо ниже.

«Средства финансовые, которые в текущем году выделены на интервенцию, они очень малы. Если в прошлом году на закупку было выделено порядка 46 миллиардов рублей, то в этом году - порядка 9,5 миллиардов рублей. Вы видите, насколько это меньше», - отметил начальник отдела растениеводства и технической политики управления сельского хозяйства Тамбовской области Владимир Карташов.

Выходит, что Вадим Грань поторопился вывозить зерно в соседние регионы осенью. Возможно в будущем как-то снизить риски аграриев смогут создаваемые в Тамбовской области крупные элеваторы, где зерно будет лежать до весны.
Источник: ГТРК Тамбов

Также в разделе:

Тамбовские аграрии перевыполнили план по севу озимых культур...

Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна и 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы...

Под Мичуринском будут производить глюкозно-фруктовые сиропы и корма для животных...

К уборочной приступили практически все районы Тамбовской области...

Тамбовская область: ГК «Алкон» может построить комплекс по глубокой переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: