Амурские аграрии начали убирать сою

29 сентября 2009, 15:42
В Приамурье началась уборка сои. Впервые за последние двадцать лет в Амурской области ее посевы заняли 400 тысяч гектаров – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

В Константиновском районе первым к работам приступило ОАО «Пограничное». Предприятие собирает урожай сои сорта «Соната». Посевы занимают 300 гектаров земли. Высадили сорт 14 июня. По словам специалистов, раннее созревание культуры обусловлено природными особенностями нынешнего лета. Каждый гектар дает почти 14 центнеров маслосемян. В общей сложности, на территории ОАО «Пограничное» соей разных сортов занято более 8 300 га.

В Тамбовском районе начали уборку земледельцы Жариково и Новоалександровки. Первые намолотили уже 200 тонн соевого зерна, вторые – 7 тонн. До конца недели в работу должны включиться аграрии ОПХ ВНИИ сои, СПК «Корфовский», «Знамя» и другие.

В Михайловском районе счет убранным гектарам открыло известное высокими и стабильными урожаями КФХ «Шадринское». По мнению специалистов районного отдела сельского хозяйства, до конца этой недели в уборку также включатся земледельцы колхозов «Дим», «Мир», ООО «Соя». Также начали собирать урожай в сельхозкооперативах «Надежда» и «Новостепановский» Свободненского района.

До того, как начнется массовая уборка сои, аграриям необходимо обеспечить подготовку зяби из-под зерновых культур. Пока вспахали и бесплужно обработали чуть более половины плановых объемов. В Тамбовском районе эта работа уже завершается. Хорошими темпами идут Ивановский, Ромненский и Октябрьский районы, чего не скажешь о Белогорском, Благовещенском, и, тем более, Константиновском, Зейском и Шимановском. За прошедшую неделю в области подготовили свыше 28 тыс. га зяби (12%).

План засыпки семян зерновых культур выполнен на 95%. Три района - Тамбовский, Ивановский и Константиновский - перевыполнили установленное задание. Отстают семеноводы Зейского, Шимановского, Белогорского и Бурейского районов. Последние, в частности, засыпали только четвертую часть необходимого объема.

Грубых кормов в области запасли 264 тыс. тонн, что составляет 93% от потребности. Для сравнения, в прошлом году к концу сентября было заготовлено 85%. Существенно опережает прошлогодний график и запас сена (прежде всего - для личных подворий). К примеру, в 2008 году его заготовили только 14% от плана, в этом – около 90%. Пока медленными темпами запасают силос из зеленой массы кукурузы. План выполнен всего на 37%.
Источник: ФедералПресс

Также в разделе:

Тамбовские аграрии перевыполнили план по севу озимых культур...

Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна и 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы...

Под Мичуринском будут производить глюкозно-фруктовые сиропы и корма для животных...

К уборочной приступили практически все районы Тамбовской области...

Тамбовская область: ГК «Алкон» может построить комплекс по глубокой переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: