Россия подверглась испытанию из-за нехватки зерна

05 октября 2010, 14:52
По неофициальным данным, более трети урожая зерновых в России потеряно из-за засухи, пишет The Financial Times.

"Мы потеряли в этом году около трети нашего урожая пшеницы", - утверждает Максим Жалнин, который возглавляет агропромышленную группу в Тамбовской области.

"Однако, несмотря на то, что катастрофа с урожаем и вытекающий из нее запрет на экспорт зерновых привели к повышению мировых цен на пшеницу до максимума за два года, аналитики утверждают: паника по поводу продовольственной безопасности в России, ставшей в прошлом году третьим по величине экспортером зерна, беспочвенна", - пишет автор статьи Изабель Горст.

Андрей Сизов, управляющий директор московского аналитического центра "СовЭкон", говорит, что сектор находится в гораздо лучшей форме, чем в начале 1990-х, когда из-за дефицита продовольствия России пришлось обратиться за помощью к Соединенным Штатам. "Вероятность нехватки продовольствия равна нулю", - утверждает он. У России имеются запасы зерна, накопленные на годы обильных урожаев, и большие сбережения для поддержания импорта продовольствия.

"Однако кризис выявил множество угроз, стоящих перед сектором. Запрет на экспорт не только навлек международную критику - он не воспрепятствовал росту цен на продовольствие, так как россияне, памятуя о дефиците советских времен, стали закупать продукты впрок", - говорится в статье.

Аналитики полагают, что многие мелкие фермерские хозяйства, на долю которых приходится более половины производства продовольствия в России, могут стать банкротами из-за засухи. Но крупные хозяйства не сворачивают своих инвестиционных планов, пишет автор.
Источник: inopressa.ru

Также в разделе:

В Тамбовской области планируют собрать 4 миллиона тонн зерновых...

Проект АО «Биотехнологии» по переработке зерна дорожает без финансирования...

Минсельхоз поддержит льготами тамбовский проект по глубокой переработке зерна стоимостью 11 млрд рублей...

Урожайность зерновых в Тамбовской области в 2017г выше, чем в 2016 - власти...

Хозяйства Тамбовской области собрали 1 млн тонн зерна...

В Тамбовской области засеяно около одного миллиона гектаров полей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство зерна в Германии из-за засухи сократится на 8%
20 мая 2011, 09:30
Слишком сухая погода в марте и апреле приведет к сокращению производства зерновых в Германии в этом году, подсчитали эксперты сельскохозяйственной ассоциации Deutsche Raiffeisenberband (DRV).В 2011 году урожай зерновых может составить не более 40,7 млн тонн, по данным DRV. Этот объем – на 8%...
Из интервенционного фонда передано 870 тысяч тонн зерна
19 мая 2011, 14:09
По состоянию на 18.05.2011 года Объединенной зерновой компанией заключены договоры купли-продажи с покупателями фуражного зерна на 1,6 млн. тонн.Получена предоплата за зерно в объеме 1 млн. 17 тыс. тонн на сумму 4,4 млрд. рублей. Объем фактически переданного покупателям фуражного зерна из запасов...
В России яровыми засеяно на 3 млн. га больше, чем в 2010 году - Минсельхоз
19 мая 2011, 09:25
По данным на 18 мая, сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 27,4 млн. га (54,4% к планируемой площади), что на 3 млн. га больше 2010 г. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 16,4 млн. га (54,2% к прогнозу), что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: