Тамбовская область: урожай превзошел ожидания, но крестьяне могут потерять интерес к работе на земле

09 сентября 2008, 12:13
В Тамбовской области собрано более 3 миллионов тонн зерна. Глава региона Олег Бетин назвал урожай-2008 большой победой местных аграриев. И это - еще не финиш. Уборочная продолжается.

В середине августа первый заместитель губернатора Александр Дубовик с гордостью говорил, что регион идет на рекорд - прогнозируется собрать 2,8 миллиона тонн зерновых. По его словам, Тамбовщина достигнет показателей 15-летней давности. Аграрии решили не повторять результаты "лихих 90-х". По данным представителей областного сельхозуправления, 3 миллиона тонн - показатель 1976 года!

По сравнению с серединой августа выросла и урожайность - с 31,3 центнера с гектара до 33,4. Причем показатели районов сильно разнятся - от 25,2 в Первомайском до 34,9 - в Петровском. Последний - в лидерах и по валовому сбору - 218 тысяч тонн.

О том, что способствовало успеху, рассказал Александр Дубовик. Сельхозпроизводители сделали ставку на импортные высокоурожайные сорта, использовали почти в 2 раза больше минеральных удобрений (35,5 тысячи тонн) и новую технику. Кроме того, посевные площади увеличились по сравнению с прошлым годом на 377 тысяч гектаров - до 942 тысяч.

В облсельхозуправлении заметили, что повезло с озимыми: на этот раз их не только больше посеяли, но и больше сохранили. И добавили, что среди 17 областей ЦФО Тамбовская по валовому сбору зерна занимает третье место.

Между тем тема урожая представлена не только в сводках с полей, но и в криминальных. Администрация региона выставила на выездах из области специальные посты из представителей муниципальных управлений сельского хозяйства, налоговой инспекции и ГИБДД. На элеваторах дежурят наряды милиции. По словам начальника управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации Юрия Кузьменко, за неделю выявлено около 5 тысяч тонн "левого" неучтенного зерна. Данные об этом переданы в налоговые органы. Они послужат основанием для возбуждения административных или уголовных дел. В прошлом году в области было возбуждено 19 дел по фактам хищения зерна и уклонения от выплаты налогов.

Комментарий

Анатолий Чуканов, руководитель госплемзавода "Пригородный", Герой Социалистического труда:

- Получается, чем больше собрано зерна - тем ниже его цена. Это большая проблема. У многих фермеров урожай хранится практически на земле. Зерно начинает прорастать, а когда пойдут дожди - пропадет. Продавать его по бросовым ценам они не хотят, а нормальной никто не дает. К чему это приведет? Крестьяне потеряют интерес к работе, а земли скупят за бесценок. Думаю, государственные интервенции ситуацию не изменят - зерна закупят мало и дешево. На мой взгляд, аграриям не надо гнаться за высоким урожаем, лучше снижать затраты на производство. Конечно, объемы продовольствия сократятся, зато цена - вырастет.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В Тамбовской области планируют собрать 4 миллиона тонн зерновых...

Проект АО «Биотехнологии» по переработке зерна дорожает без финансирования...

Минсельхоз поддержит льготами тамбовский проект по глубокой переработке зерна стоимостью 11 млрд рублей...

Урожайность зерновых в Тамбовской области в 2017г выше, чем в 2016 - власти...

Хозяйства Тамбовской области собрали 1 млн тонн зерна...

В Тамбовской области засеяно около одного миллиона гектаров полей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: