Зерно оказалось надежнее биоэтанола

18 июня 2010, 09:10
ЗАО «Биотехнологии», контролируемое, как считается, ЗАО «Русская холдинговая компания» бывшего первого заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Рязанова, приступило к строительству элеватора в Тамбовской области мощностью хранения 250 тыс. т. Общий объем вложений – 2,1 млрд рублей, из которых не менее 1,3 млрд должен составить кредит Россельхозбанка. Проект впервые был заявлен три года назад, изначально он включал в себя еще и биоэтаноловый завод. По мнению аналитиков, инвестор логично отказался от строительства производства, вложения в которое несло бы сейчас неоправданно высокие риски.

Информацию о том, что ЗАО «Биотехнологии» приступает к строительству элеватора в районе поселка Дмитриевка Никифоровского района, „Ъ“ подтвердили в областной и районной администрациях. Проект общей стоимостью 2,15 млрд рублей предполагает возведение одного из крупнейших зернохранилищ в Черноземье – на 250 тыс. т. «Необходимость такого объекта очевидна, и в нашем, и в соседних регионах ощущается дефицит элеваторных мощностей. Планируется, что зерно сюда будут завозить не только тамбовские аграрии, но также их коллеги из Рязанской, Липецкой и других областей», – сообщили в облправительстве. Замглавы Никифоровского района по экономике Александр Щербаков уточнил, что в планах инвестора – запустить элеватор в эксплуатацию уже к урожаю 2011 года. По данным „Ъ“, примерно половину необходимых инвестиций ЗАО «Биотехнологии» планирует привлечь в качестве кредита Россельхозбанка. Положительное заключение тамбовского отделения финорганизации по проекту уже есть, принято ли окончательное решение в головном офисе, „Ъ“ вчера уточнить не удалось. Известно, что инвестор, помимо элеватора, планирует в районе строительство свинокомплекса, а также комбикормового завода.

Проект впервые был заявлен еще в 2007 году. Тогда предполагалось, что элеватор станет лишь дополнением к основному объекту – биоэтаноловому заводу, который сможет перерабатывать в течение года 220 тыс. т мелассы (кормовая патока, отход свеклосахарного производства) и 748 тыс. т зерна. Годовая мощность предприятия планировалось на уровне 250 тыс. т биоэтанола. А общий объем вложений оценивался на уровне около 203,8 млн евро. Как уточнили вчера в районной администрации, инвестор пока отказался от строительства завода, посчитав, что в сегодняшних экономических условиях инвестиции в него не будут оправданы. ЗАО «Биотехнологии», как заявлялось еще в 2007 году, – структура, близкая к ЗАО «Русская холдинговая компания», одним из совладельцев которого выступает бывший первый зампред правления «Газпрома» и экс-глава «Газпром-нефти» Александр Рязанов. С представителями компании вчера связаться не удалось.

Стоит отметить, что в Тамбовской области разработана программа развития агропромышленного комплекса региона до 2014 года, которая включает в себя сразу несколько крупных проектов, в частности – возведение шести новых элеваторов (в том числе проект ЗАО «Биотехнологии») общей мощностью хранения свыше 800 тыс. т.

Андрей Сизов-младший, исполнительный директор консалтингового агентства «Совэкон», отметил, что сейчас строительство элеваторов стимулируется государством, которое субсидирует под такие проекты процентные ставки по кредитам. «Однако проект в Тамбове вызывает вопросы. Элеваторный бизнес в России пока не очень привлекателен для инвестиций сам по себе. Вложения в столь крупное зернохранилище будут окупаться больше десяти лет», – отметил эксперт. По его мнению, строительство элеватора имеет смысл либо в качестве дополнения к активно развивающемуся растениеводческому бизнесу, либо с целью дальнейшей активной работы на трейдерском рынке, чтобы использовать его как базу для хранения и сушки зерна с целью последующей его перепродажи. «Что касается биоэтанолового завода, то, конечно, для строительства подобных проектов нужна стимулирующая политика государства, которой пока нет. Но лично я уверен, что Россия придет к этой теме, вопрос только в том, раньше или позже. Сейчас, безусловно, возведение биоэтанолового завода стало бы инвестицией на долгосрочную перспективу», – добавил господин Сизов.

Отметим, что до кризиса в Черноземье планировалось строительство сразу нескольких крупных заводов по выпуску биотоплива – в частности, в Воронежской области такое предприятие хотела построить группа «Маслопродукт», а в Липецкой – агрохолдинг «Зерос» совместно с «Директ-холдингом», а также группа «Виноградов». Однако в условиях кризиса инвесторы отказались от своих замыслов, сосредоточившись на развитии более очевидных с точки зрения окупаемости проектов.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Тамбовские аграрии перевыполнили план по севу озимых культур...

Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна и 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы...

Под Мичуринском будут производить глюкозно-фруктовые сиропы и корма для животных...

К уборочной приступили практически все районы Тамбовской области...

Тамбовская область: ГК «Алкон» может построить комплекс по глубокой переработке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На элеваторах Ставропольского края хранится более 1,1 млн тонн зерна
21 апреля 2011, 08:56
По данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, общий объем зерна, хранящегося на элеваторах края, – более 1,1 миллиона тонн, в том числе свыше 500 тысяч тонн интервенционного фонда.За предыдущую неделю с элеваторов отгружено 32,7 тысячи тонн продукции....
Три элеватора Липецкой области подозреваются в ценовом сговоре
12 апреля 2011, 17:39
Липецкое УФАС подозревает три элеватора региона в установлении и поддержании одинаковых цен на зерно интервенционного фонда, сообщает пресс-служба управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области.Антимонопольное дело в отношении элеваторов сельхозпредприятий «Краснинское ХПП»,...
Сибирь: В Баганском районе построят завод по переработке зерна
16 февраля 2011, 09:41
Совет по инвестициям Новосибирской области одобрил проект строительства завода по глубокой переработке зерна в Баганском районе.Как сообщает пресс-служба регионального правительства, завод ОАО «Баганский элеватор» предполагается разместить в селе Баган. Завод сможет производить до 6 тыс. тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: